22.01.13

クリスマス茶会

介護2021年度 第25号

 

2年生の科目「文化と教養」では、日本の伝統文化である “茶道” に触れ、一期一会の精神を学んでいます。また、「もてなし」と「感謝」思いやりの心を持ち、人に対する作法・礼儀の基本を身につけています。

まずはお点前の基本である立ち座りから歩き方、ふすまの開け閉めから習います。

そのうえで盆略手前を習い、亭主と客に分かれ、おもてなしを学びました。


 この日は集大成として “クリスマス茶会” を催しました。

 

講師の先生をお招きして〝クリスマス茶会“の始まりです 

 

教えていただいた作法を実践

講師の先生にお菓子のお運びに緊張します

 

 

 盆略手前の様子①

 

盆略手前の様子②

 

 

お菓子はクリスマスツリーの主菓子

お菓子のお運び①

 

 

お菓子のお運び②

 

お茶のお運び

 

教員も“お運び“しました

 

初めての経験でとても緊張しましたが、日本の文化である〝茶道″を学ぶ貴重な機会となりました。

1年生も参加し先輩の姿を羨望のまなざしで見ていました。