21.04.13

看護学科オンライン体験入学会

3月25日(木)体験入学会を行いました。
夏に引き続き、今回もオンラインでの開催でした。
学校生活やミニ講義・学生の演習風景など伝えたいことが盛りだくさんで、予定の60分を超えてしまいました。

お申込みいただきご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

杉原学科長【学科紹介と看護師を目指す方へ】 田中先生 ミニ講義【ナイチンゲールの生涯】

学生生活の紹介やキャンパスツアー、技術演習では、春休みを返上して在校生16名が頑張ってくれました。

【学校生活紹介】

新3年生が担当。画面の向こうに語り掛けるように何度も練習していました。

【キャンパスツアーは登校の様子から】

駐車場から玄関、校内へと続きます。

進め方も撮影も手慣れたものです。

【教室にて新2年生にインタビュー】
面白いことを聞き出そうと必死です。

続いて、技術演習の様子です。今回の技術演習は、

〇 患者さんの病床環境を整える技術であるベッドメーキング
〇 薬物療法を受ける患者さんに必要な援助方法、与薬の技術から注射
〇 在宅看護論の演習から、訪問看護をイメージしたロールプレイイング

各ブースに分かれて、担当の専任教員のもと演習に取り組みました。

【ベッドメーキング】

入学して最初に取り組むことになる演習です。

何度も練習したのでもう完璧です。

患者さんの病床環境を整える大切な技術です。

【与薬の技術 注射の演習】

医師の処方箋を確認しています。

【与薬の技術 注射の演習】

注射器のセット。

針を持つ手が震えてしまいます。

【与薬の技術 注射の演習】

注射部位の確認をしています。

学生の右腕は模型です。

【在宅看護論】

当校の演習室には在宅コーナーが設置されています。そこで在宅で療養している対象と家族への指導風景をロールプレーイング。担当の教員から説明です。

【ロールプレイング中の学生】

左から、訪問看護師、療養者、家族(介護者) 事例は下肢筋力低下予防の為、下肢挙上訓練を療養者と家族への指導。 3年次より在宅看護論実習が始まります。

協力してくれた学生の言葉

・とても緊張しましたが良い経験ができました。学習の復習にも繋がりました。

・緊張しましたが何回も練習したので、本番はスムーズに出来ました。

自分たちの後輩になるよう、入学に繋がれば良いと思いました。

・先輩たちの動きを見て、自分も考えて行動できる人になりたいと思いました。

また、先輩たちのコミュニケーション能力の高さを見習いたいと思いました。

・先輩たちのお陰で円滑に、自分たちも楽しんで進められたと思います。

自分たちの説明がしっかり伝わっているか心配でしたが、参加してくれた方が楽しんで

くれたようで良かったです。懇談会が楽しかったです。

・夏に続いて二度目でしたが、仲間と作り上げる楽しさ、とても充実した時間を過ごす

ことが出来ました。本当に楽しかったです。

終了後は参加者と学生のみでリモート親睦会を行いました。

学校の雰囲気が少しでも伝わったでしょうか。

2021年度の体験入学は夏(7月・8月)に予定しております。

詳細が決まり次第、ホームページに掲載します。