19.11.12

栄養学~調理実習~

1年生が「栄養学」の講義で、生活習慣病予防食の調理実習を行いました。

「ライフステージと栄養」という単元で、各ライフステージにおける栄養ケアマネジメントの要点を理解することを目標としています。

講師は、滑川市民健康センター所長で管理栄養士の結城幹子先生でした。


 

 

  手際よく作る学生♡

  日頃、料理を作る学生は、

  手慣れた様子です。

 

 

 

 


 

 

メニューは次の4品でした。

 

 ① トマト親子丼

 ② 具だくさんピリ辛スープ

 ③ じゃが芋のアンチョビサラダ

 ④ オレンジ


チームワークを活かして、役割分担しながら作りました。

皆で協力しながら作った食事の味は格別です!

「楽しかった」「美味しかった」「家で作ってみよう」などの声が聞かれました。

生活習慣病食というと味気ない食事を思い浮かべる人もいるかもしれませんが、アイデア次第でこんなに美味しくなるなら、普段からどんどん取り入れていきたいですね。