22.06.03

生活科学(陶芸)

1年生「生活科学」の講義では「食文化と機能美」を考えるというテーマで陶芸に臨みました。

新型コロナの影響で2年ぶりの開催です。

陶芸家の吉野弘紀先生ご指導のもと、思い思いに中鉢づくりに取り組みました。

 

 

 

 

 

1か月後、焼きあがった作品が学生たちのもとへ。 

どれも素敵に仕上がりました。

 

 

吉野先生から講評をいただき、課題について説明がありました。

各々、中鉢に料理を盛り付け、写真に収め、振り返りのレポートを作成するという課題です。

色や量のバランスを考えながら盛り付けられているか・・・

食べる人の食欲につなげることができるように、皆さんの創意工夫が楽しみですね。