25.06.20

生活科学(陶芸)

生活科学(陶芸)の授業で柿沢コミュニティセンターへ行き、中鉢を作成しました。
今年も陶芸家の吉野先生ご指導の下、四角い粘土から造形に取り組みました。

 

 

 

粘土が乾燥しすぎないようにと指導を受け、気を付けながら丁寧に作りました。

思い思いの形に仕上げ、色を選んで、仕上がりを待ちました。

 

 

 


5月下旬、出来上がった中鉢をみんなで観賞し、吉野先生から講評をいただきました。

 

 

「陶芸で制作した器に料理を盛り付ける」という課題では、学生の個性と感性が光る、色とりどりで十人十色のレポートが提出されました。器の色を生かし、料理の色とのバランスを考えて、工夫しながら、綺麗に盛り付けていました。

 

 

学生の声

  • 器を自分がイメージした大きさ、広がりにするのが難しかった。
  • 粘土を触るのは久しぶりだったが、楽しくできた。
  • 最後、少しヒビが入ったようになり、哀しかった。
  • 予想の色とは少し違ったが、実際に料理を盛り付けると映えて、美味しそうに見えた。
  • 食べる時、料理のいろどりは大切だと思った。
  • 自分が作ったと思うと愛着がわいた。