18.10.12

1年生:調理実習

10/4(木)、1年生が「栄養学」の授業で調理実習を行いました。

講師として滑川市民健康センター所長で管理栄養士の結城 幹子先生にお越しいただきました。

 


 

患者さんの栄養管理は主に管理栄養士の仕事ですが、看護師も栄養学を理解し、健康を維持・増進・回復するために患者さんの栄養と関わっていかなければなりません。これまでの講義では、座学で各栄養素について学び、最終日のこの日、まとめとして調理実習を行いました。生活習慣病予防食「バランスのとれた昼食」を調理し、各ライフステージの特徴と栄養アセスメント、栄養課題について学習しました。

 


 【メニュー】

 *枝豆とかまぼこのピラフ
 *お好み焼き風キャベツたっぷりハンバーグ
 *ピーナッツ和え
 *きのこのスープ
 *ヨーグルト和え

 


見事な包丁さばきの学生もいれば、少しぎこちない学生もいましたが、無事完成しました。おいしそうに出来あがった食事は、皆で昼食としていただきました。